Was macht Sauer, was Basisch:
Hier finden Sie eine Auflistung der meisten Nahrungsmitteln, eingeteilt in “basisch”, “schwach basisch”, “schwach sauer” und “sauer”. Zudem steht bei jedem Lebensmittel welche Mineralien und Spurenelemente und ob viel Fett, Eiweiß oder Kohlenhydrate darin entalten sind. Diese Liste kann vor allem dann von Nutzen sein, wenn Sie bestimmte Nahrungsmittel suchen.
Obst und Obsterzeugnisse:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
Ananas |
x
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Magnesium | ||||
Äpfel |
x
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Apfelsinen |
x
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Aprikosen |
x
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Avocados |
x
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Magnesium | ||||
Banane |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Kalium | |||
Birnen |
x
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Boysenbeeren |
x
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Brombeeren |
x
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Magnesium, Mangan | ||||
Datteln, getrocknet |
x
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Kohlenhydrate | Kalium, Magnesium | |||
Erdbeeren |
x
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Feigen, frisch |
x
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Magnesium | ||||
Grapefruit |
x
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Heidelbeeren |
x
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Mangan | ||||
Himbeeren |
x
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Magnesium | ||||
Honigmelone |
x
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Kalium | ||||
Johannisbeeren |
x
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Magnesium, Kalium | ||||
Kakifrüchte |
x
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Kapstachelbeeren |
x
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Karambolen |
x
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Kirschen, sauer |
x
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Kirschen, süß |
x
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Kiwis |
x
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Magnesium, Kalium | ||||
Korinthen |
x
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Kohlenhydrate | Kalium, Kalzium | |||
Kumquats |
x
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Natrium | ||||
Litschis |
x
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Mandarinen |
x
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Mangos |
x
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Magnesium | ||||
Maracujas (Passionsfrüchte) |
x
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Magnesium, Eisen | ||||
Mirabellen |
x
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Nektarinen |
x
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Oliven |
x
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Orangen |
x
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Kalzium | ||||
Papayas |
x
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Magnesium | ||||
Pfirsiche |
x
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Pflaumen |
x
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Preiselbeeren |
x
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Quitten |
x
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Renekloden |
x
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Rosinen |
x
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Kohlenhydrate | Kalium | |||
Stachelbeeren |
x
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Wassermelonen |
x
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Kalium | ||||
Weintrauben |
x
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Zitronen |
x
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Magnesium |
Getreide und Mehl:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
Amaranth |
x
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Eiweiß | Magnesium, Eisen | |||
Buchweizengrütze |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium | |||
Buchweizen |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Mangan, Kupfer | |||
Gerste |
x
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Kohlenhydrate | Zink, Mangan | |||
Haferflocken |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Eisen, Zink | |||
Hafer |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Mangan, Eisen | |||
Hirse |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Mangan, Eisen | |||
Naturreis |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Selen | |||
Mais |
x
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Kohlenhydrate | Zink, Selen | |||
plierter Reis |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Mangan | |||
Roggen |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Mangan, Eisen | |||
Weizen |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Mangan, Zink | |||
Roggenmehl |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Mangan | |||
Vollkornmehl |
x
|
Kohlenhydrate | Magnesium, Eisen | |||
Weizenmehl |
x
|
Kohlenhydrate | Mangan, Zink |
Brot, Back- und Teigwaren:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
Baguette |
x
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Kohlenhydrate | Kupfer, Zink | |||
Brezel |
x
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Kohlenhydrate | Kupfer, Magnesium | |||
Brötchen (Weizenmehl) |
x
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Kohlenhydrate | Kupfer, Zink, Mangan | |||
Croissant |
x
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Kohlenhydrate | ||||
Knäckebrot |
x
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Kohlenhydrate | Zink | |||
Pumpernickel |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Kalium, Eisen | |||
Roggenmischbrot |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink | |||
Weizenmischbrot, hell |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Eisen, Kalium, Zink | |||
Vollkornbrot |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer | |||
Vollkornbrötchen |
x
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Kohlenhydrate | Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer | |||
Zwieback |
x
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Kohlenhydrate | ||||
Eiernudeln |
x
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Kohlenhydrate | ||||
Hartweizengrieß- Nudeln |
x
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Kohlenhydrate | ||||
Vollkornnudeln |
x
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Kohlenhydrate |
Hülsenfrüchte und Sprossen:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
frische Sprossen |
x
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Eiweiß | Kalium, Magnesium | |||
Bohnen, weiß |
x
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Eiweiß | Kalium, Magnesium, Mangan, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink | |||
Erbsen, gelb |
x
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Eiweiß | Magnesium, Mangan, Phosphor, Eisen, Zink, Kupfer | |||
Kichererbsen |
x
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Eiweiß | Magnesium, Phosphor, Eisen | |||
Kidneybohnen |
x
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Eiweiß | Kalium, Magnesium | |||
Limabohnen |
x
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Eiweiß | Kalium, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zink | |||
Linsen |
x
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Kohlenhydrate | Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink, Selen | |||
Sojabohnen |
x
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Eiweiß | Kalium, Magnesium, Mangan, Phosphor, Eisen |
Samen, Kerne und Nüsse:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
Cashewkerne |
x
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Fett | Kalium, Magnesium, Zink | |||
Erdnüsse |
x
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Fett | Kalium, Phosphor, Zink, Mangan | |||
Esskastanien (Maronen) |
x
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Kalium | ||||
Haselnüsse |
x
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Fett | Kalium, Kalzium, Eisen, Mangan | |||
Kürbiskerne |
x
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Fett | ||||
Leinsamen, ungeschält |
x
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Fett | Kalium, Kalzium, Eisen | |||
Macadamianüsse |
x
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Fett | ||||
Mandelkerne |
x
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Kalium, Kalzium, Eisen, Zink | ||||
Paranüsse |
x
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Kalium, Phosphor, Selen | ||||
Pekannüsse |
x
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Fett | Kalium | |||
Pinienkerne |
x
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Fett | Eisen | |||
Pistazienkerne |
x
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Fett | Kalium, Eisen, Kalzium | |||
Sesamsamen |
x
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Fett | Kalzium, Eisen, Mangan | |||
Sonnenblumen- Kerne, geschält |
x
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Fett | Phosphor, Magnesium, Kalium | |||
Walnusskerne |
x
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Fett | Zink, Mangan, Kupfer | |||
Wasserkastanien |
x
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Quelle: Säure Basen Balance von Heike Knophius