Was macht Sauer, was Basisch:
Hier finden Sie eine Auflistung der meisten Nahrungsmitteln, eingeteilt in „basisch“, „schwach basisch“, „schwach sauer“ und „sauer“. Zudem steht bei jedem Lebensmittel welche Mineralien und Spurenelemente und ob viel Fett, Eiweiß oder Kohlenhydrate darin entalten sind. Diese Liste kann vor allem dann von Nutzen sein, wenn Sie bestimmte Nahrungsmittel suchen.
Pilze:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
Austernpilze | x | Zink | ||||
Birkenpilze |
x
|
Kalium, Eisen | ||||
Butterpilze |
x
|
Kupfer | ||||
Champignons |
x
|
Kalium, Zink | ||||
Egerlinge |
x
|
Kalium, Zink | ||||
Morcheln |
x
|
Kalium, Phosphor | ||||
Pfifferlinge |
x
|
Kalium, Eisen, Kupfer | ||||
Rotkappen |
x
|
Kalium | ||||
Reizker |
x
|
Kalium | ||||
Shiitake |
x
|
|||||
Steinpilze |
x
|
Kalium, Zink, Selen | ||||
Trüffel |
x
|
Kalium |
Gereifter Käse über 50 % Fett i. Tr.:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
Appenzeller |
x
|
Fett | Kalzium, Kupfer | |||
Bergkäse |
x
|
Fett | Kalzium, Phosphor | |||
Blauschimmelkäse |
x
|
Fett | Kalzium | |||
Butterkäse |
x
|
Fett | Kalzium | |||
Camembert |
x
|
Fett | Kalzium, Zink | |||
Cheddar |
x
|
Fett | Kalzium, Zink | |||
Edelpilzkäse |
x
|
Fett | Kalzium, Zink | |||
Freiburger Vacherin |
x
|
Fett | ||||
Geheimratskäse |
x
|
Fett | ||||
Gorgonzola | x | Fett | Kalzium | |||
Gouda |
x
|
Fett | Kalzium, Zink | |||
Hobelkäse |
x
|
Fett | Kalzium | |||
Limburger |
x
|
Fett | ||||
Münsterkäse |
x
|
Fett | ||||
Pyrenäenkäse |
x
|
Fett | Kalzium | |||
Romadur |
x
|
Fett | Kalzium | |||
Roquefort |
x
|
Fett | ||||
Tilsiter |
x
|
Fett | ||||
Weißlacker |
x
|
Fett | ||||
Ziegenkäse |
x
|
Fett | Kalzium |
Fette:
Pflanzliche Fette:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
Erdnussöl |
x
|
Fett | ||||
Kokosfett |
x
|
Fett | ||||
Maiskeimöl |
x
|
Fett | ||||
Margarine |
x
|
Fett | ||||
Olivenöl |
x
|
Fett | ||||
Sesamöl |
x
|
Fett | ||||
Sonnenblumenöl |
x
|
Fett | ||||
Sojaöl |
x
|
Fett | ||||
Walnussöl |
x
|
Fett |
Tierische Fette:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
Butter |
x
|
Fett | ||||
Butterschmalz |
x
|
Fett | ||||
Gänseschmalz |
x
|
Fett | ||||
Schweineschmalz |
x
|
Fett | ||||
Rindertalg |
x
|
Fett |
Gemüse:
Nahrungsmittel | basisch | schwach basisch | schwach sauer | sauer | enthält viel | Mineralien und Spuren-Elemente |
Artischocke |
x
|
Kalium, Magnesium, Mangan, Eisen, Kupfer | ||||
Aubergine |
x
|
Kalium | ||||
Bleichsellerie |
x
|
Kalium, Kalzium | ||||
Blumernkohl |
x
|
Kalium, Zink | ||||
Bohnen, grün |
x
|
Magnesium, Mangan | ||||
Brokkoli |
x
|
Kalium, Kupfer, Zink | ||||
Brunnenkresse |
x
|
Kalzium, Eisen | ||||
Chicorée |
x
|
|||||
Chinakohl |
x
|
|||||
Eisbergsalat |
x
|
|||||
Endiviensalat |
x
|
Kalium | ||||
Erbsen |
x
|
Kalium, Magnesium, Mangan, Kupfer | ||||
Feldsalat |
x
|
Kalium, Eisen, Mangan | ||||
Fenchel |
x
|
Kalium, Eisen | ||||
Frühlings zwiebel |
x
|
|||||
Gartenkresse |
x
|
Kalium, Kalzium, Eisen | ||||
Grünkohl |
x
|
Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan | ||||
Gurke |
x
|
|||||
Kartoffel |
x
|
Kalium, Magnesium, Kupfer | ||||
Knollensellerie |
x
|
Kalium | ||||
Kohlrabi |
x
|
Kalium, Magnesium | ||||
Kopfsalat |
x
|
|||||
Kürbis |
x
|
Kalium | ||||
Lauch (Porree) |
x
|
Magnesim, Eisen | ||||
Mangold |
x
|
Kalium, Eisen | ||||
Möhre (Karotte) |
x
|
Kalium | ||||
Paprikaschote |
x
|
Selen | ||||
Pastinake |
x
|
Kalium, Magnesium, Mangan, Zink | ||||
Portulak |
x
|
Kalium, Magnesium, Eisen | ||||
Radieschen |
x
|
Kalium | ||||
Radicchio |
x
|
|||||
Rettich |
x
|
Kalium | ||||
Rhabarber |
x
|
|||||
Romana-Salat |
x
|
|||||
Rosenkohl |
x
|
Magnesium, Zink | ||||
Rote Bete |
x
|
Kalium, Magnesium | ||||
Rotkohl |
x
|
Magnesium | ||||
Sauerkraut |
x
|
|||||
Schwarzwurzel |
x
|
Kalium, Magnesium, Eisen, Mangan, Kupfer | ||||
Spargel |
x
|
Magnesium | ||||
Spinat |
x
|
Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan, Eisen | ||||
Süßkartoffel (Batate) |
x
|
Kalium, Magnesium, Kupfer | ||||
Tomate |
x
|
Kalium | ||||
Topinambur |
x
|
Kalium, Magnesium, Eisen | ||||
Weißkohl |
x
|
|||||
Wirsing |
x
|
|||||
Zucchini |
x
|
Eisen | ||||
Zuckermais |
x
|
Kalium, Magnesium | ||||
Zwiebel |
x
|
Kupfer |
Quelle: Säure Basen Balance von Heike Knophius